Qualche tempo fa ho ricevuto da Stoneline, azienda tedesca leader nel settore delle pentole antiaderenti prive di pfoa, uno dei suoi prodotti con l’esplicita richiesta di testarlo con una delle mie ricette preferite e di riferire la mia opinione. Da brava milanese non potevo che pensare al risotto e la padella in questione faceva proprio al caso mio.
Le pentole Stoneline sono caratterizzate da un rivestimento in una resina antiaderente con microparticelle di pietra, che permette un’incredibile antiaderenza anche senza l’utilizzo di grassi aggiunti; il risultato vede cibi ben cotti, rosolati e che non restano attaccati sul fondo della pentola. I prodotti Stoneline consentono inoltre una perfetta distribuzione del calore per una cottura uniforme. Li trovate in vendita su QVC.
Devo dire che già dopo questa prima ricetta sono soddisfatta del risultato, dell’ottimo livello di antiaderenza e della praticità del prodotto, che non risulta troppo pesante e quindi piuttosto maneggevole, oltre che della facilità di pulizia (basta attendere il completo raffreddamento e sciacquare con poco detersivo e una spugna morbida, senza bisogno di strofinare). L’ho trovata perfetta per la realizzazione del mio risotto, soprattutto nella fase di tostatura dei chicchi ma anche durante tutte le fasi della cottura.
Si tratta di una ricetta che ho elaborato dopo un periodo trascorso nel sud della Sardegna durante la scorsa estate, per rievocarne alcuni profumi e sapori. Ho alloggiato in una casa con un grande giardino e una discreta produzione di rosmarino, collocata proprio vicino al tavolo sul quale si lavorava e si cenava. Il Pecorino viene direttamente dalla Sardegna ed è a media stagionatura. Ecco la ricetta.
RISOTTO IN ROSA CON FIORI DI ROSMARINO | Print |
- riso 120gr
- brodo vegetale ½ litro
- pecorino sardo grattuggiato 3 cucchiai
- patate lesse 1 media
- rosmarino fresco 1 rametto
- fiori di rosmarino
- vino rosso Cannonau
- olio, sale
- - Tostate il riso per pochi minuti. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
- - Procedete con la cottura a risotto aggiungendo di tanto in tanto del brodo vegetale, lasciate assorbire e aggiungetene altro fin quasi a cottura ultimata.
- - A 5 minuti dalla cottura aggiungete il rosmarino fresco tritato al coltello e la patata lessa tagliata a cubetti.
- Allontanate la padella dalla fiamma e mantecate con il Pecorino Sardo. Impiattate e aggiungere dei fiori di rosmarino freschi prima di servire.