Lavate i finocchi e tagliate ciascuno in otto spicchi; poi aggiungeteli in una pentola con un soffritto di olio extravergine di oliva, scalogno e carota tritati e fateli saltare per pochi minuti.
Aggiungete il latte e fate cuocere i finocchi finchè diventano morbidi (ma non spappolati) assorbendo gran parte del latte. Aggiustate di sale e aggiungete del pepe nero se vi piace.
Ungete leggermente una teglia con dell'olio e disponete la verdura su un unico strato, cospargendola con il pangrattato mixato al Grana Padano.
Infornate a gratinare a 180°C per circa 30 minuti o finchè non raggiungete la doratura desiderata.
Appunti
Un'alternativa più leggera alla cottura dei finocchi nel latte e al soffritto è la cottura a vapore: mantiene intatti i sapori e non necessita l'aggiunta di grassi. Dopo potete comunque far gratinare in forno per aggiungere croccantezza.
Recipe by StyleNotes at https://www.stylenotes.it/ricette/style-food-verdure-si-ma-con-tanto-stile-gratin-di-finocchi-al-latte.html