Private la zucca della parte esterna conservando solo la polpa, sbucciate le patate e tagliate tutto a pezzi di dimensione uniforme.
Mettete le verdure su una teglia (se la teglia non è antiaderente usate la carta forno), aggiungete poco olio extravergine d'oliva e uno scalogno tagliato in quattro parti.
Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando non saranno morbide.
Frullate tutto e aggiungete circa 200ml di brodo vegetale per rendere il composto più cremoso; se preferite una consistenza più liquida potete aumentare la quantità di brodo. Se necessario, aggiustate di sale.
Servite la vellutata calda con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo.
Appunti
E' preferibile utilizzare un vero brodo vegetale piuttosto che le versioni in dadi, granuli o gelatina allungate con acqua. Potete prepararlo solo saltuariamente, come faccio io, e poi congelarlo in bottiglie di plastica o in cubetti nelle forme da ghiaccio per averlo sempre a disposizione all'occorrenza.
Recipe by StyleNotes at https://www.stylenotes.it/ricette/style-food-sapori-e-colori-dautunno-vellutata-di-zucca-delica-e-patate-rosse.html